Что нового в Инфо-Бухгалтер 8.508

1. Сделан механизм поиска текста в файлах. В Главное меню добавлен пункт "Правка->Найти в файлах...". Поиск может осуществляться в текстовых файлах, а также в файлах бланков Инфо-Бухгалтера (*.blw). Могут обрабатываться текстовые файлы в кодировках: - OEM/DOS, - ANSI/Windows, - Unicode. Регистрируются следующие типы файлов и соответствующие директории поиска:

- библиотеки (*.ibl),
- исходные тексты (*.src),
- бланки (*.blw),
- типовые операции (*.top),
- текстовые файлы (*.txt).

Текст в файлах бланков (*.blw) ищется в следующих местах:

- названии бланка,
- названии раздела,
- идентификаторах архива,
- имени файла архива,
- имени файла программы настройки,
- тексте бланка,
- именах (выражениях) граф,
- комментариях граф,
- строковых параметрах граф (имя библиотеки + имя функции и т.п.),
- именах картинок и графиков,
- формульном разделе.

Доступен тип поиска <произвольный>, когда все параметры могут быть заданы пользователем, а типы файлов определяются автоматически.

Внимание! Для текстовых файлов (*.txt) необходимо явно указывать кодировку: OEM или ANSI.

При вызове поиска из текстового редактора в поле поиска автоматически подставляется текущее слово.

Можно задать следующие параметры поиска:

- слово целиком: учитываются только вхождения заданного текста отделенные от другого текста символами разделителями слов,

- с учетом регистра: поиск совпадений текста с учетом или без учета регистра символов,

- использовать маску: искомый текст рассматривается как маска, где символ * (звездочка) обозначает любое количество символов (от 0 до N), а символ ? (вопросительный знак) - один произвольный символ. Пример масок: "Zp_lib??", "*ВЫРАЖЕНИЕ(*)*".

Замечание: При использовании маски обычно требуется ставить опцию "слово целиком". Это обеспечивает сравнение с маской отдельных слов текста. Иначе при сравнении с маской используется вся строка, поэтому может потребоваться ставить звездочки по краям текста.

Вывод найденных вхождений текста происходит в специальное окно "Результаты поиска". В строку этого окна выводится полное имя файла и описание места вхождения (для текстовых файлов - номер строки) найденного текста. Правее отображается сама строка текста и в ней - вхождение искомого фрагмента жирным шрифтом.

При двойном клике по строке списка вхождений, соответствующий файл открывается в редакторе (редактор зависит от типа файла).

Замечание. Поиск в файлах реализует новая библиотека ffctrl.dll, которая требует поддержки Unicode операционной системой. Поэтому при работе под Win 95/98/Me, а также при отсутствии указанной библиотеки пункт "Правка->Найти в файлах..." недоступен.

2. Сделана возможность ограничить изменение хозяйственных операций, имеющих дату меньше заданной. В отличие от рабочего периода, такое ограничение является строгим. Ограничивающая дата задается в диалоге настройки: "Установка->Настройки-> Хозяйственные операции->Дата строгого ограничения".

Непосредственный контроль добавления, изменения и удаления операций с датами менее ограничивающей происходит в окне журнала и движении средств. Очистка журнала, экспорт, перенос проводок и т.п. не контролируются в соответствии с заданной датой. При манипуляциях с операциями из внутреннего языка контроль также не осуществляется. Для учета органичивающей даты во внутренний язык добавлена новая функция ОГР_ДАТА, которая возвращает заданную дату или минимальную дату (01.01.1900), когда она не задана. При формировании операций из внутреннего языка можно пользоваться этой функцией и производить требуемую обработку (например, показывать соответствующее сообщение пользователю).

3. В плане счетов сделана возможность копирования дерева субсчетов одного счета на другой. В контекстном меню окна "План счетов" сделан пункт "Копировать субсчета...". Копирование доступно для счетов имеющих субсчета. При выборе данного пункта появляется диалог, где нужно указать счет, к которому произвести добавление субсчетов, а также режим обработки уже существующих у него субсчетов: пропуск или замена.

Замечание. При копировании субсчетов исходные остатки не копируются.

4. В режиме заполнения бланка сделана возможность изменить текст графы вывода (в т.ч. динамически добавленной с помощью ВЫВЕСТИ или ВСТАВИТЬ_ГРАФУ). Значение графы редактируется в строковом виде в диалоге, вызываемом при нажатии левой кнопки мыши над графой и удержании клавиши Ctrl. Изменение сохраняется до следующего пересчета бланка или до закрытия окна бланка.

5. Сделана возможность сохранения последних значений граф в типовых операциях. Такой "архив" размещается в файле TipOpArc.ini, который в свою очередь находится в директории типовых операций. В этом текстовом ini-файле (кодировка ANSI) секции соответствуют именам типовых операций. Для использования чтения и записи значений при показе окна типовой операции необходимо, чтобы в соответствующей секции находился ключ UseArchive=YES. Другие ключи соответствуют именам граф. Они автоматически добавляются после показа окна типовой операции. Запись в "архив" не зависит от списка граф в параметрах оператора ВВЕСТИ. Для подавления загрузки/сохранения значений некоторых граф можно указать специальное значение ключа <NO SAVE> (регистр не важен).

Пример (содержимое файла TipOpArc.ini).

[Оплата : Оплата нам]
UseArchive = Yes
деб=51
кред=62/2/2
тов1=услуги
тов2=
Сумма= 400
дата=<No save>
докум=<No save>

Замечание. Загрузка значений граф из архива подставляет в графы ввода прочитанные значения вместо значений переменных, установленных до вызова ВВЕСТИ. Это не касается значений, для которых указан ключ <NO SAVE>.

Так в приведенном примере графа "дата" может инициализироваться так:

...
деб = "51"
кред = "62/"
дата = ДАТА_ТЕК
ВВЕСТИ
...

При каждом запуске типовой операции в графу "дата" будет подставляться текущая дата, a значения граф "деб", "кред", "тов1", "тов2" и "Сумма" будут браться из TipOpArc.ini.

6. В редакторе бланков улучшено задание шрифтов для граф вывода. Ранее, если выбирался специальный шрифт с помощью диалога, то от него уже нельзя было отказаться. Если выбирался шрифт, идентичный основному шрифту бланка, то вывод на печать с его помощью все равно происходил как для специального шрифта (без соблюдения посимвольных позиций основного моноширинного шрифта). Теперь выбранный шрифт сравнивается с основным шрифтом и его жирным аналогом. Когда шрифт признан основным, то для опции "жирный шрифт" ставится соответствующее значение и она находится в доступном состоянии. При выборе специального шрифта, отличного от основных, опция "жирный шрифт" снимается и становится недоступной. Для возврата от специального шрифта к основному теперь достаточно выбрать соответствующие параметры в диалоге выбора шрифта. Причем учитывается жирность.

Замечание. При различных мастшабах на предварительном просмотре и при печати текст, выводимый специальным шрифтом, может иметь различную ширину. Для основного и основного жирного шрифта такого эффекта быть не должно.

7. Сделана возможность открытия файлов библиотек и типовых операций по строке, взятой в кавычки в исходном тексте. В меню "Правка" и контекстное меню редактора добавляется пункт "Открыть файл "<имя файла>"", где <имя файла> - извлеченная из текста строка. При выборе данного пункта программа пытается найти указанный файл в директории библиотек и типовых операций. В случае успеха файл открывается в текстовом редакторе. Замечание. Возможность поддерживается как в новом, так и в старом текстовом редакторе.

8. Сделан новый оператор внутреннего языка НОВЫЙ_SHP.

НОВЫЙ_SHP( <имя файла> )

<имя файла> - строковое выражение, новое имя SHP-файла.

Оператор позволяет изменить имя, под которым сохраняются данные программы в файл. Код может внести изменения в план счетов и/или в журнал, а затем вызвать оператор НОВЫЙ_SHP. При этом исходный SHP-файл останется не тронутым, а изменения сохранятся в новый. Расширение *.shp при необходимости добавляется автоматически. Если имя нового файла не указано (пустая строка), то устанавливается имя Noname0.shp, Noname1.shp и т.д. Вызов оператора имеет смысл только в локальной версии. В сетевой версии его вызов не выполняет никаких действий, но и к ошибке не приводит.

9. Сделан новый оператор внутреннего языка ЗАГРУЗИТЬ_SHP.

ЗАГРУЗИТЬ_SHP( <имя shp-файла> )

Оператор выполняет те же действия, что и пункт меню "Файлы->Открыть...", но без показа диалога выбора файла. При этом вызываются соответствующие обработчики событий выхода и входа. В сетевой версии происходит импорт заданного SHP в текущую базу данных.

10. Сделан новый оператор внутреннего языка СОХРАНИТЬ_SHP.

СОХРАНИТЬ_SHP( <имя shp-файла> )

Оператор выполняет те же действия, что и пункт меню "Файлы->Сохранить как...", но без показа диалогов выбора файла и параметров SHP. В сетевой версии происходит экспорт текущей базы данных в заданный SHP.

11. Сделан новый оператор внутреннего языка ОБНОВИТЬ_МЕНЮ (без параметров). Оператор обновляет меню в соответствии с содержимым файлов ibusrmnu.ini и ibfavor.ini. Его вызов может понадобиться после программного внесения изменений в указанные файлы.
12. Сделана новая функция внутреннего языка КОПИРОВАТЬ_ДИР. Функция копирует папку со всем содержимым (файлами и подпапками).

КОПИРОВАТЬ_ДИР( <исходная папка>, <целевая папка> )

<исходная папка> - строковое выражение, полный путь к исходной папке, <целевая папка> - строковое выражение, полный путь к целевой папке. Возвращаемое значение: ДА - копирование выполнено успешно, НЕТ - в случае ошибки.

Ошибка копирования может возникнуть при задании несуществующего пути исходной папки, некоррекного пути целевой папки, отсутствии необходимого места на диске и т.п.

Замечание 1. Функция копирует файлы, перезаписывая существующие.
Замечание 2. Функция не требует существования пути целевой папки, недостающие папки будут созданы.

13. Сделана новая функция внутреннего языка УДАЛИТЬ_ДИР. Функция удаляет папку со всем ее содержимым (файлами и подпапками).

УДАЛИТЬ_ДИР( <папка> )

<папка> - строковое выражение, полный путь к удаляемой папке. Возвращаемое значение: ДА - удаление выполнено успешно, НЕТ - в случае ошибки.

Ошибка удаления может возникнуть при задании несуществующего пути папки, заблокированности файлов и т.п.

14. Сделана новая функция внутреннего языка СОДЕРЖАНИЕ_ДИР. Функция позволяет получить список содержимого заданной папки по маске и с учетом атрибутов.

СОДЕРЖАНИЕ_ДИР( <маска>, <опции>, <список> )

<маска> - строковое выражение, путь папки и маска имени файла (например, "C:\My Folder\*.txt"),
<опции> - строковое выражение, определяют атрибуты файлов или папок, исключаемых из результирующего списка:
"d" - папки
"a" - "архивный", обычные файлы
"h" - скрытый
"r" - только чтение
"s" - системный
"t" - временный.
<список> - переменная типа ТИП_СПИСОК, результат поиска.

Возвращаемое значение: ДА - поиск выполнен успешно, НЕТ - в случае ошибки.

Замечание 1. В список попадают файлы и подпапки непосредственно находящиеся в указанной. Содержимое подпапок не учитывается.
Замечание 2. В строке опций буквы, обозначающие исключаемые атрибуты, могут комбинироваться произвольным образом. Если опции не заданы (пустая строка), то в список попадают имена всех файлов и папок.
Замечание 3. В результирующий список заносятся имена файлов и подпапок, а не полные пути.

Пример.

// получаем список содержимого папки без подпапок,
// скрытых и системных файлов
СОЗДАТЬ
(сп, ТИП_СПИСОК)
Ок = СОДЕРЖАНИЕ_ДИР( "С:\My Folder\*.*", "dhs", сп)

15. Сделан новый оператор внутреннего языка ОТЛАДКА.

ОТЛАДКА( <строковое выражение> )

Оператор предназначен для вывода отладочной информации в специальное окно "Отладочные сообщения". Можно отключить вывод без удаления вызовов функций из исходного текста "Установка->Настройки->Документы->Опции выполнения->Вывод в окно отладки". На компиляцию данная опция не влияет, а значение параметра оператора всегда вычисляется.

Имеется возможность задать тип сообщения, и тем самым влиять на атрибуты выводимого текста. Это достигается заданием специального первого символа в сообщении:

@ - сообщение (названия условные), выводится зеленым цветом,
? - предупреждение, выводится темно-красным цветом,
! - ошибка, выводится ярко-красным цветом.

Если ни один из указанных символов не задан, то текст выводится черным цветом.

Пример.

ОТЛАДКА("Просто текст") // регулярный текст, выводится черным
ОТЛАДКА("@Баланс сошелся!") // сообщение, выводится зеленым
ОТЛАДКА("?На ваш страх и риск...") // предупреждение, выводится темно-красным
ОТЛАДКА("!Ууупссс!!!") // ошибка, выводится ярко-красным

Замечание. Окно отладки реализует новая библиотека ffctrl.dll, которая требует поддержки Unicode операционной системой. Поэтому при работе под Win 95/98/Me, а также при отсутствии указанной библиотеки вызовы оператора ОТЛАДКА игнорируются.

16. Библиотека окружения Ibw8env.dll теперь обязательна для запуска приложения. Ее обновленная версия содержит реализацию некоторых новых функций внутреннего языка.
17. Обновлена библиотека продвинутого текстового редактора edctrl.dll, теперь соответствует сборкe 3 ИБ 10.032 .

<< 8.507 8.508 8.509 >>

Все версии

Главная страница

Hosted by uCoz